Dans le cadre de la semaine de l'alimentation durable menée du 29 septembre au 3 octobre, le pôle alimentaire de la ville, en collaboration avec la cuisine centrale et les équipes présentes sur le temps méridien, ont élaboré des animations, des ateliers, ainsi qu'un menu autour de l'alimentation locale, bio et saisonnière.

Ces animations, prévues du lundi 29 au vendredi 3 octobre, ont pour but de sensibiliser les enfants à l'alimentation saine, aux produits frais et de saison et au gaspillage alimentaire.

Parmi les animations :

  • Le menu du jeudi 2 octobre, élaboré par la cuisine centrale, sera à 100% fait maison, bio et écoresponsable. 

  • Toute la semaine, le goûter sera 100% bio dans toutes les écoles.

  • Toutes les activités de l’accueil périscolaire du matin et du soir seront menées autour de l’alimentation, sous forme de jeux et découvertes adaptés aux différents âges.
  • Lors de la pause méridienne, une sensibilisation au menu du jour assurée par les personnels encadrants et de service, ainsi qu’une quantification du gaspillage réalisée par les enfants de façon ludique (avec l’aide des animateurs). Un bilan du gaspillage sera communiqué aux enfants et adultes sous forme de comparatifs. 

  • Un concours de la meilleure recette de jus de fruits et légumes frais sera organisé durant l'accueil du mercredi 1er octobre

 

Le saviez-vous ?

Le pôle alimentaire de la ville de Douai va sortir de terre.

Infos en +

Direction de l'Éducation, enfance et jeunesse

190 rue des Ferronniers
Tél. 03 27 93 58 54
ecolesatville-douai [point] fr (Contacter le service)